
Сложно сказать что-то определенное про этот фильм. Это черная комедия, это сатира, это драма, это цинизм и морализм в одном флаконе. Несовместимо, но это так. Для меня, честно говоря, этот фильм не стал чем-то, что я буду взахлеб пересматривать через некоторое время, но тем, над чем нужно подумать, причем не только сейчас - с клавиатурой на коленках и чашкой чая на столе - а через некоторое время, и не единожды. Он буквально наполнен идеями и переживаниями, чтобы те переносились от одной струнки души к другой. Постепенно. Очень насыщенный, очень разный, многогранный. Другой.
Забавно, но он один из тех фильмов которые смотришь - и совершенно не представляешь, что будет дальше. Точнее представляешь, но одно мгновение твоя уже оформившаяся "концовка" взрывается атомной бомбой. Главный герой - учитель поэзии в старшей школе, писатель, отец-одиночка по имени Ленс Клейтон (Робин Уильямс) и его не самая счастливая жизнь. Его работы не хотят публиковать издатели, его сын Кайл - озабоченный подросток с мазохисткими наклонностями, отвратительным характером и далеко не блестящим интелектом... Ах да, у него есть подружка - сексапильная учительница, которая не хочет афишировать их отношения, частенько шепчет на ему на ухо всякие пошлости и заигрывает с учителем физкультуры.
Уже можно себе представить концовку: у Ленса получилось опубликовать свои романы, и он наконец женился на своей учительнице, а взявшийся за ум сын поступает в колледж. Но думаете, все так просто? После очередной провалившейся попытки найти общий язык с сыном он находит его мертвым - тот случайно удишился во время мастурбации на фотографию его подружки-учительницы, с которой они как раз накануне впервые ужинали, так сказать, в кругу семьи. Это сцена заставила застыть не с самым одухотворенным лицом... Конечно же, Ленс убит горем. Чтобы немного подправить репутацию сына, он повесил его на его же удавку в шкафу и написал предсмертную записку - инсценировал суицид.
читать дальше
Но дальше события принимают неожиданный оборот - школьники нашли это письмо и опубликовали в школьной газете, что вызвало широкий резонанс во всем учебном заведении. Одноклассники Кайла перечитывают это письмо снова и снова, поражась глубине и неожиданной искренности его переживаний... Ленс неожиданно для себя встречает поддержку и уважение, которых ему так не хватало и он, не выдержав подобного давления, публикует тайный дневник сына, который также пользуется бешенной популярностью. Стоит ли говорить, что его придурок-сын ничего подобного не писал?
Все стены в школе обвешаны плакатами "мы любим тебя, Кайл" и его фотографиями (а точнее, одной единственной: где Кайл действительно выглядит одухотворенным печальным гением, и которую он жутко ненавидел), ученики и учителя носят футболки и значки все с той же фотографией, факультатив поэзии Ленса пользуется бешенной популярностью, а фанатки Кайла выпрашивают у Ленса диски с любимой музыкой Кайла - Богом забытого музыканта, котого ненавидел Кайл (он полагал, что музыка, как и кино - удел педиков и неудачников, что, конечно же, не относится к его любимому немецкому порно(что понятно по контексту)), но нравился Ленсу. Его приглашают на телешоу, его подружка без ума от него и издатели выстраиваются в очереди... И это действительно гениально.
Все наши пороки - идеализирование, фанатство, стадный инстинкт, жадность, лицемерие - нам приподносят в самом аппетитном виде на изящном блюдечке из фарса. От круглых глаз и вопросов: "что ты делаешь?", до безумного любования на всю эту красоту ты успеваешь пройти за 99 минут данной картины. Просто заглядение! Но на самом деле Ленсу очень плохо: ему не хватает его сына и от поддержки окружающих ему становится еще хуже. Его мучает чувство вины за собственную несдержанность - ведь ему, как любому писателю хотелось славы, но получить ее ему удалось при довольно странном стечении обстоятельств. Он чувствует себя как никогда одиноким, когда вокруг столько людей.
Я всю жизнь думал, что самое ужасное в жизни это остаться в одиночестве, но это не так. Самое ужасное: остаться среди тех, кто заставляет чувствовать это одиночество. Ленс Клейтон
Когда фарс достиг своего пика - школьную библиотеку решили назвать в честь Кайла Клейтона - Ленс решается сбросить с себя эту ношу - сказать правду. И этот момент заставляет улыбаться, потому что герой наконец счастлив, потому что он сделал правильный выбор, и впервые с начала фильма ты чувтсвуешь не жалость и недоумение, а искренне радуешься вместе с ним, вновь начиная его уважать, и потому что сложно найти что-то забавнее перекошенных и глупых лиц верных поклонников Кайла всех возрастов и габаритов... Заканчивается фильм тем, что Ленс выбегает из библиотеки, провожаемый взглядами отвращения и обиды, скидывая с себя одежду (да-да, это все еще Робин Уильямс), словно оковы, и прыгает в школьный бассейн. И все это под музыку бессмертных Queen "Under Pressure". Свобода, чистота, новая жизнь! Теперь и навсегда.
Игра актеров просто замечательна: Робин Уильямс сильно вырос в моих глазах (хотя я и до этого считала его хорошим актером), да и Дэрил Сабара("Дети шпионов") приятно удивил. Стоит сказать про его персонажа: не смотря на случайную смерть, мне мальчика было не жалко совсем, а сочувствие вызывал лишь отец (некоторое время, правда). Озабоченный, грубый, глупый, невежественный... Брр. Но заставляет задумываться. Да и не только он, конечно. Я считаю этот фильм стоящим для просмотра и для длительного обмозговывания. Правда, первой моей оценкой была: "жесть", но сейчас, спустя некоторое время, я понимаю всю прелесть этой картины - каждый кадр, каждая секунда имеют смысл. А чем он будет для вас - решайте сами.
Была тут еще одна классная цитата:
Суицид - это окончательное решение временных проблем.
Побоюсь смотреть,если честно...жесть и черный юмор я трудно перевариваю, просто потому,что ее и в жизни достаточно +___+...эх...
я бы сказала, что тут не черный юмор,а скорее насмешка над всеми нами)
рада, что понравилась=) спасибо за коммент))