Северная Готика и Ренессанс: выставка о мире, который уходит навсегда.

  С 1 февраля в ГМИИ имени А.С. Пушкина работает выставка "Искусство Северной готики и Ренессанса", на которой представлены живопись, скульптура и мебель XV-XVII вв. из собрания коллекционера Михаила Перченко. "Цель моего собирательства - сохранить в памяти человечества ключ к пониманию того мира, который уходит навсегда", - говорит он. (РИАНовости)

  Выставка определенно понравилась, даже не смотря на ожидание своей очереди на улице)). Пусть я и далека от всего церковного, но не оценить, насколько немысленно хорошо сохранились деревянные скульптуры 15 века, я просто не могла - изумительно! Многичисленные скульптуры Мадонны с младенцем, св. Георгия, святой Анны, св. Екатерины, а также живопись Средневековья (весьма интересно), резные иконостасы 16в(!), резная мебель 16-17веков(!!!). От мебели у меня просто крышу сносило... Красота неописуемая!
  Выставка продлится до 13 марта. Вход: взрослые - 100р, студенты - бесплатно.
  Немного фоток здесь

Юбилейная выставка к 150-летию со дня рождения Исаака Левитана.

  Вот тут уже думать не буду: очень понравилось! Определенно могу сказать, что этот художник мне очень нравится, особенно, как это не странно, его ранние работы. Также я про себя отметила, что ясную и солнечную погоду я не люблю не только в реале, но и на холстах - у Левитана совершенно потрясающе получались пасмурные, штормовые картины, но пейзажи более солнечные, я у него не особо заценила.. Но дело не в нем - просто мне больше нравится именно такая погода)). Хотя, некоторые полотно я отметила как "излишне яркие" - с солнцем переборщил). А на некоторые смотришь - будто фотография! Класс! Я даже его имрессионизм заценила! Эххх, как же мало он жил!..

  Была рада снова увидеть полотна из Плёса - городка в Ивановской области, в котором я была дважды, и в котором довольно много времени провел Исаак. В Плёсе есть музей Левитана, и многие картины на выставке привезли как раз оттуда! А я их видела)). Забавно было смотреть на его "нереальные картины" пейзажей Плёса: я знаю, что на самом деле этого пейзажа не существует, а вот окружающие - нет, тут фишка в том, что он поместил несколько плёсских церквей в совершенно другие места).
  Хочу сходить снова, и надо вытащить подружек (какбэ намек). Выставка проходит в ЦДХ до 20 марта. Рекомендую!
  Фотки не вставляю принципиально - любопытно? вперед! + не нашла свои любимые работы.

Путешествовать и рисовать.

  На эту выставку в Третьяковке мы попали, к сожалению, только в последний день, так что сходить снова не было никакой возможности... Здесь были представлены эскизы и этюды европейских художников во время их путешествий из коллекции музеев Лувра и Орсе - достойное завершение года Франции в Росии и России во Франции. Во многих работах поразила тщательность и детальность, очень впечатлили панорамы, а некоторые рисунки так и просились ко мне в комнату)). Хочу в Лувр, снова. Пора туда вернуться.

  Заодно в Третьяковке же зашли на выставку Кончаловского (между прочим, дедушка Н.Михалкова и А.Михалкова-Кончаловского) - небо и земля! Нет, не мое это - современное исскуство! Совершенно не понимаю! Одно дело С. Дали - признаный мастер, а это совсем другое - зацепиться почти не за что. И даже если бы зашли на него до "ПиР", то все-равно я сомневаюсь, что заценила бы это. Каждому свое).
  Выставка закрыта. Фото